【会院军训进行时】退伍不褪色,不忘军人本色

谭梓锋,男,汉族,2018年考入广州商学院会计学院,2018年参军入伍,曾服役于中国人民解放军陆军某两栖重型合成旅。服役期间始终刻苦训练,曾参与“跨越汕尾2020”重大演习,表现突出,受到旅首长嘉奖。2020年参与旅迫击炮实弹射击,获得同建制连队旅第一名,所在炮班被旅授予“神炮班”称号。

“把最好的青春奉献给祖国”
        干练的寸头,扑闪扑闪的大眼睛,黝黑的皮肤,挂在嘴边的灿烂笑容,是2020级财务管理专业谭梓锋给大家的第一印象。在高考结束后,他毫不犹豫地选择参军,摇身一变,他从学生转变成中国人民解放军陆军。
        当问及为什么选择去当兵时,谭梓锋说道:“高中毕业面临的许多抉择,父母想让我安安稳稳的去读大学,而自己想趁年轻去干一些疯狂的事,于是便想到了’把最好的青春奉献给祖国’。”
        喜欢军人的刚强勇敢,亦喜欢他们的血性担当,更是对他们能为国家强大而甘于寂寞奉献青春感到无比敬佩,谭梓锋一直想成为其中的一员。当机会来临时,他便义无反顾选择成为一名军人,算是“预谋已久”了,把青春献给部队和国家,他从不后悔。
        谭梓锋说,适应艰苦的军队生活是他人生中一次宝贵的成长。“19年新兵连春节年中考核,班长晚上6点把我们拉出来训练,在小石头粒地上爬战术,爬一遍打一遍,石子粒镶进手里,裤子被磨烂,直到晚上12点才结束这个春节,整个晚上没饭没水,饥饿难忍。春节之后4天凌晨4点半起来跑重装5公里,完后又去冲400米,搞战斗体能,一直持续到早上6点30分。这是我在部队的第一个新年。”
        两年的部队生活让谭梓锋学会了服从命令,服从命令是军人的天职,这是部队给他的最大感悟。部队的磨练使谭梓锋比同龄人更加成熟,考虑面更广,责任担当意识也更强。“以前的我做事比较急躁冲动,进入部队以后,高度集中的服从制度慢慢磨平了我的棱角,让我学会了冷静处世,戒骄戒躁。”
        在他看来,体能训练并不算苦,适应军队规范化生活的过程才是最艰难的,从叠被子、打背包,再到野外拉练,每一项都在考验他的承受力。正如习近平总书记所说:“打仗需要什么,我们就练什么。”

“人民子弟兵为人民”
        在谈及军旅生涯带给他的最大收获时,谭梓锋开心地说:“从群众中来,到群众中去,全心全意为人民群众服务,这是我最大的收获。”在经过部队的锤炼后,他更加的热爱祖国、热爱人民。这份热爱,体现在他生活的点滴小事中。
        如今,他在退伍后,仍然保持军人的本色,继续为大家服务。在学院的军训大本营中,有同学因为酷暑难耐,而感到头晕、不舒服,他立马扶着同学去帐篷处休息,或带他们去校医室看病;在倾盆大雨时,为同学撑伞;在军训期间,他主动帮助同学充饭卡;在伤兵营中,他有秩序地组织同学们认真看书写心得,做好军训的后勤工作,教他们唱红歌......在谭梓锋的眼里,绿色的军装是军人的本色,只要曾经穿过,不管脱不脱,本色不会变,本质不会变,唯有如此,才是真正的军人。
        军队生活带给他的是极度自律,部队纪律在潜移默化中影响着他的一言一行。回到广商,他将部队里的习惯带到了学校,看到杂乱无章的地方,会觉得很不舒服,想要摆放整齐。军训期间,每一天都把自己的桌子、床铺收拾得整整齐齐、干干净净,甚至也会帮助舍友一起规范整理内务。面对同学的赞扬,他说道:“我觉得部队生活带给我最大的好处就是对自己要求要高一点,这也是部队里面所讲的标准意识。”

“回到广商”
        性格好、待人亲近、乐于助人,这是辅导员和同学们对谭梓锋的评价。谈起自己当兵回来最大的变化,谭梓锋笑着说:“最大的变化就是爱运动了,觉得自己的生活也变得更加健康有规律了。”
        重回校园后,谭梓锋认为自己很幸运,他想要在广商证明自己,以部队的标准继续严格要求自己,努力地提高自己的文化涵养。
        两年的时间转瞬即逝,军旅时光恍如昨日。2018至2020年,他是战士,2020年9月,他退伍返校,在2020级会计学院开始编织未来的四年。两段不同的人生经历,两个不一样的人生角色,两年时间的打磨,四年时间的沉淀,相信会成就不一般的谭梓锋!
谭梓锋同学