会计学院财务管理教研室开展公开课暨教学研讨会

战“疫”期间,会计学院教师本着“停课不停学、停课不停教”的基本思想,按照《广州商学院疫情防控期间网络教学工作方案》的工作部署,积极开展线上教学探索和经验总结。会计学院财务管理教研室于2020年4月13日开展了线上教学公开课暨研讨会。本次公开课由杨玉国老师讲授《财务管理学》课程,杨老师使用课堂派平台开展线上直播教学,主题是“盈利能力分析”。
      课上,杨玉国重点向同学们讲授了资产报酬率与股东权益报酬率、杜邦分析的概念和使用要领。在教学的过程中,杨玉国注重引导学生参与到课堂的教学当中,通过案例康佳集团和京海公司的年报数据,结合知识点系统讲解,让学生深化对知识点的理解和掌握。此外,在课堂最后的时间段,杨玉国以作业的形式让学生思考“如何理解杜邦分析与业财融合财务管理思想区别与联系?”,有助于同学们理解和巩固知识点,提升学习效果。课上学生们积极参与,踊跃发言。同时,老师们发现杨玉国在课堂派教学平台上的课程建设系统,教学资料详细,案例丰富,有直播回放、章节测验等。
      课后,教研室教师们在腾讯会议平台上召开了在线交流研讨会。老师们一致认为杨玉国教学功底深厚,授课理论联系实际,生动幽默且深入浅出,实用性强且内涵丰富,教学设计用心,如赵瑛认为“杨老师在杜邦分析中结合业财融合,可以引导学生更好地深入学习”,林素媚认为“杨老师授课讲解清晰,理论与案例结合紧密,互动性强”。同时,部分老师也在研讨中分享了个人的授课经验,如周荣认为“课堂教学质量是根本,网络课跟传统课的教学目标本质是一样的”,赵聪介绍了如何利用课堂作业提高学生的专注力等。研讨会整体效果显著,有利于加强老师们的教学经验交流和促进我院教学质量的提高。

杨玉国分享