擘画新蓝图、迈向新征程——会计学院召开新学期工作布置会

新学期,新征程,为保障新学期各项教学工作有条不紊地开展,2月23日下午,会计学院在第八教学楼103会议室召开新学期工作布置会。会计学院院长陈淑萍、副院长陈德余、副院长谢伟峰、党总支书记蓝乐钿及全体教职工参加本次大会,会议由党总支书记蓝乐钿主持。

院长陈淑萍首先对寒假工作进行总结,以及对新学期全院工作做总体安排:一是加强师资队伍建设,打造一支高素质专业化的教师队伍。二是加强专业建设,全面做好个性化人才培养试点工作。三是加强教学优势的培育,做好“一专业一特色”、“一课程一平台”、“一教师一优课”建设。四是依托智能财务产业学院建设,实现“三融”(即融入产业、融入行业、融入企业)。五是对标对表,做好会计专业硕士学位授权点的立项建设。六是加强科研工作,推动科研工作再上一个新台阶。七是加强会计学一流专业和一流课程建设,推动课程建设。八是依托“四个平台 ”,实现“五结合”,共同构建产教供需对接机制,联合开展人才培养,共同开发教学资源、实践能力项目和教学装备,实现校企高效对接。九是拓宽学生就业渠道,促进学生高质量就业。十是开展创新创业教育,完善创业创业课程体系,培养学生成为最具有开创性个性的人,以赛促教,以赛促学。十一是加强“师德师风”建设和“五个一”育人体系建设。十二是举办智能财务产业学院揭牌仪式,通过产业学院探索构建教育链、产业链、创新链深度融合的校企合作模式,培养胜任“大智移云物”时代数智财务管理工作的应用型本科人才。十三是继续举办“三坛一龙”讲座,提升教师教学科研水平。十四是加强学院文化建设,凝聚力量,以及开展会计诚信文化教育。

副院长陈德余就科研、毕业论文实习工作进行部署:一是2020级1384个学生,截至目前还有243个同学没有实习单位,要求各实习指导老师督促学生尽快落实实习单位,工作日在校友邦打卡和完成12周周志等。二是本学期将开启毕业论文答辩工作,要求老师们要重视并认真做好毕业论文指导工作。三是希望老师在新学期注意科研申请的各时间节点,再接再厉在新学年继续积极申报科研项目,在高水平论文写作、省部级及以上课题申报方面更上一层楼。

副院长谢伟峰对新学期日常教学工作进行部署:一是对于新学期第一周,要求教师要核对好课表、准备好教学资料(课件、教学日历和教案等),课程组长组织做好开学教学研讨,做好应急准备,提前做好上课教室踩点,提前了解和熟悉上课教室软硬件,尤其是实验课。二是确保自己在教学过程中保持饱满的精神状态,给学生留下良好的印象。三是务必检查前三个学期教学资料。按照之前发的指南认真自查和提交更新版本。

党总支书记蓝乐钿进行总结发言表示,在辅导员、专任教师的共同努力下,2023届毕业生就业工作、2020级产教融合工作实习工作顺利推进,希望新学期继续做好学院各项工作。2024年面临新形势、新目标、新任务,会计学院将用新的面貌开始新的起航,凝心聚力,振奋精神,携手共进、踔厉奋发,提内涵、强特色,扎实推进学院各项教育教学工作,全力助推高质量发展的新动能新优势,为广商的新发展谱写华美乐章!

会议现场(一)

会议现场(二)