落实“六位一体”会计学院会计学教研室开展教研活动

为贯彻落实学校本科评估工作安排、交流“六位一体”学习心得,广州商学院会计学院会计教研室于2020年9月17日下午组织教研室研讨活动。本次活动由教研室主任彭文华副教授主持,会计专业负责人王宝田教授及全体专任教师参加。

彭文华首先向教研室全体教师尤其是新老师解释了学校“六位一体”的概念,即学校办学指导思想和定位、学校层面规划、专业层面规划、专业教学质量标准、专业人才培养方案和课程标准(教学大纲)六位一体,层层落实;在教学中注重“交叉复合”培养、推进学生“4+X”素质养成。

彭文华总结了上学期期末评卷情况,对试卷分析提出了更加严格的标准,希望各位教师严格按照学校规定,认真细致地完成分析报告。针对即将到来的本科评估,他提出了新学期深化课程改革的要求,要严格根据课程大纲和课程标准划分期末成绩和平时成绩的比例,并就如何细化平时成绩的考核提出了一系列见解。

在讨论环节当中,参会老师们积极参与。王宝田教授强调了本次活动的目的,专任教师应该更加做好自己的本职工作。其他老师就课程改革和学院考核都提出了自己的见解。

通过此次研讨活动,推进了教研室全体教师对“六位一体”这一理念的理解,使教师们深刻认识到培养高素质应用型人才水平离不开深化教学改革。