微课新时代、教学新思维 ——会计学院举行第二届微课教学比赛

为深化教学改革,促进现代信息技术与教学创新,提升教学课程资源共享,充分利用互联网平台,切实提高教师的教学水平和课堂教学质量,5月17日下午会计学院开展了第二届微课教学比赛评比活动。与会人员有评建与督导办主任邬家炜、教务处副处长何志强、会计学院院长成慕杰、学科带头人田淑华、副院长刘瑞华、院长助理、会计与审计研究所所长杨玉国、各教研室主任以及部分观摩老师和教辅人员,会议由刘瑞华主持。
       此次共有10个微课作品参与评比,比往年有所增加,说明了会计学院教师参与比赛的积极性和主动性有所提高,在做好专业教学的同时积极进行课堂教学方式的改革,充分利用现代化手段,改进教学方法,提升学生学习的积极性和对知识有进一步的巩固。邬家炜肯定了会计学院老师参与的热情,对部分教师的作品给予了好评,他指出,微课的制作不但考验教师的专业水平,还考验对现代技术的掌握程度,以及对信息资源的把握,他指出,微课可以通过利用漫画、图案等形式,打破传统的唱片式微课制作方式,结合网络媒体资源的运用,提升微课的技术,吸引学生的眼球,激发学生学习的兴趣,达到教学的效果。何志强对会计学院教师的微课也给予了一定的肯定,他主要从微课的制作技术对会计学院微课进行点评和指导,如微课的课程如何设计、选用哪种制作工具、背景音乐的选择等方面。成慕杰表示教师在准备微课作品中,作出了较大的努力和进步,给予了充分的肯定,对其中的作品如李小梅老师《杜邦分析体系》,从内容的选择、设计、知识点难易度,语言表达清晰度等方面,认为作品的效果不错,值得大家学习和参考,她强调成功的微课关键在于内容的完整性,专业的清晰度、时间的把握以及语言的表达。刘瑞华则阐述了会计的专业紧跟相关的准则,微课的选题很重要,制作微课是为了对教学的重点、难点的细化,利用微课的形式,进行资源的共享,让学生更好地利用碎片化的时间,更好地掌握知识点。
       此次微课作品的评比,为老师们提供了一个挖掘潜能,促进了课堂教学改革,实现教师教学方法的多样化,通过此次微课教学比赛,推动我院教学改革迈向更高的台阶。
附:第二届微课教学比赛获奖名单如下
一等奖:李小梅
二等奖:郭晋杰、赖湘兰
三等奖:陈红、赵瑛、谢伟峰、彭铭超、钟发胜、盛香林、林焕洽