思而有备 行而有成——会计学院举行2017届毕业生实习动员暨毕业论文指导大会

2016年10月26、27日下午,为进一步明确实习目的,严明实习纪律,规范毕业生论文的撰写,做好即将展开的实习就业工作。会计学院在教学楼A109分别举行两场毕业生实习动员暨毕业论文指导大会。会计学院院长成慕杰、副院长孙晓梅、刘瑞华,2013级辅导员陈秀纯和646名学生出席了大会,大会由孙晓梅教授主讲。
  大会分为两个阶段:首先,由孙晓梅教授从毕业论文写作的目的与要求、程序与时间安排、前期工作、规范与问题提示、成绩评定等五个方面向毕业生进行毕业论文的写作指导。提出毕业论文的写作目的在于培养学生严谨的学习态度和认真的探索精神、培养阅读能力和运用所学知识分析问题和解决的能力等,明确表示毕业论文是毕业生检验所学、形成自己的成果的初步演练。同学们应当严格遵守论文规范,按照写作要求,在自己的能力范围内完成。此外,孙晓梅教授还讲解了选题的注意事项以及毕业论文的写作规范与问题提示。其次,在实习动员环节中,她强调了一些专业实习相关介绍和实习要求。毕业实习是锻炼学生适应社会能力的最好机会,是学生寻求就业途径的最好参照,孙晓梅教授建议 毕业生所寻找的实习单位专业必须对口,努力在实习中实现就业。
  紧接着是成慕杰教授和同学们分享了很多职场案例,对实习工作提出了总体要求,向实习同学表达了殷切期望。她指出:实习活动是实践教学的重要环节,是教学计划的重要组成部分,要求同学们明确实习目的,端正实习态度;要求同学们加强自身修养,讲诚实,顾大局,互相帮助,密切配合,虚心向指导老师学习,服从管理,展示学院的良好形象;强调要将安全工作放在第一位,同学们要严格遵守安全制度;要作好充分的思想准备,克服实习中可能遇到的困难,尽力做好自己的工作。希望同学们带着美好的憧憬去,带着实习的收获和美好的印象顺利返校。
  此次会议使2017届毕业生们对实习和毕业论文有了清晰的了解,对实习与就业的关系有了更多的认识,助力同学们以更好的姿态去迎接实习和就业。

孙晓梅教授指导毕业生论文写作