协税护税,你我同行——“互联网+DIY”创意税宣大赛决赛

为了聚焦青年创意,促进税收政策走进校园,走进当代大学生,增强大学生税收意识,提升税宣科学化水平。2016年11月23日19:00,由广州开发区地方税务局和广州商学院共同主办,广州开发区地方税务局九龙税务分局、税务局团委、纳税服务分局和广州商学院会计学院承办的“互联网+DIY”创意税宣大赛决赛在图书馆学术报告厅举行。莅临本次大赛的嘉宾有广州开发区地方税务纳税服务分局局长朱国栋、九龙税务分局副局长刘青、学校副校长刘根正、九龙税务分局综合科副科长江红、地方税务局团委书记吴智敏、学校财务处处长黄颖珊、会计学院院长成慕杰、学校财务处副处长黄剑、学校团委书记李锦堂、会计学院党总书记钟远辉和各学院领导及老师。

在赛前一个简单而隆重的开幕式中,刘青副局长上台致辞,他言简意赅地引出了本次比赛的目的在于为同学们营造出浓郁的税法氛围,拓宽大家对税收的认识,并赞扬了广商学子们良好的素质和能力。最后也祝愿广州商学院越办越好,同学们都能成为诚信纳税的人。

经过层层筛选,在70多件参赛作品中有21件优秀作品进入了当晚的决赛。以工艺、视觉传播和短片三大类为顺序,参赛者根据赛前的抽签顺序向大家做作品展示,介绍自己的作品理念。在工艺品类中,第三组雕刻的“印章”和第六组的雕刻“橡皮章”尤为深刻。印章以“取之于民,用之于民”和古代货币为主,将中国的传统书法融入其中;而橡皮章做工精细,以中国地图为底图,其中勾勒了一颗红心,象征着人人都要有一颗清正廉洁的心。视觉传播类的第三组“唐诗队”自创的唐诗《税征》,以诗、书法为载体,呼吁人民群众共同遵守税法,尽看今朝的安乐发展。在短片制作类的两组作品里,第一组以模范工作情景,以微电影的形式宣传遵纪守法、依法纳税的理念;第二组则通过自制的卡通,用动画片的形式告诉大家 “心手相连自觉公平执法”的原则。在随后的观众知识有奖竞答中,同学们热情高涨,大家积极地举手回答各种关于税法知识的问题,并赢得各种各样的奖品。比赛也在同学们的积极参与中渐渐接近尾声。最终,废柴兄弟队以90.15分、全力推进税收改革队以89.98分以及虾饺队以89.79分这三组获得了一等奖;啦啦队、少年先锋队、中国之税、三年级队、孤军奋战队以及FMH队这六组获得二等奖,其余的十二组获得三等奖。

这次比赛同学们不仅赛出了水平,充分展现出自我,还提高了大家对税法的认识,同时了解到更多的税法知识。希望大家通过此次比赛,能够明白“依法纳税”的真正含义,做一位诚信纳税的公民。

评委在参赛者解说前认真评审作品

九龙税务分局刘青副局长致辞