【军训特辑】军姿挺拔 迷彩飞扬——致敬最可爱的人

时间如水徐缓而过,军训已经悄然过去七天,新生们的军姿一次比一次挺拔,正步踢得一次比一次整齐,与承训教官也越来越熟悉。

军训训练场上,教官就像一棵傲然挺立着的大树,用“严”与“爱”训导呵护着身旁的“军中绿花”。训练期间,教官会不厌其烦地纠正新生们细节上的错误,用洪亮的声音指导大家正确站军姿:“立正!双脚打开60度,两手自然贴紧身体两侧,五指夹紧。就是这样,不要动!”遇到反应慢的同学,他们会走下去一点一点耐心教导:“手要贴紧裤缝,抬头挺胸!”。时间一分钟一分钟过去,队列中终于有同学忍受不了,想抬起手擦一下脸上的汗水,正准备动手,教官眼神一瞥,那同学顿时面如土色,伸出的手像被蜜蜂蛰了一下,赶紧缩了回去。当然,教官也不是一直不苟言笑,严厉苛责的,他也有柔情得像邻家大哥哥的一面。休息期间,教官会席地而坐,与新生分享军营中训练的趣事,带领新生一起唱军歌,提醒新生多喝水,防止中暑……他们也会用“过来人”的经验劝诫新生们:“有了纪律,军队才有自己的灵魂;有了纪律,学校才能更加顺利;有了纪律,社会才会规范安定。你们在日常中也要像军训一样服从纪律,服从命令,有令必行,有禁必止。”

军训就像一块磨石刀,新生们是待磨的刀,而承训教官就像一个个专业的磨刀工艺者,他们用最忠贞的信念,最坚毅的性格,磨炼出一把把锋利而闪亮的刀。希望新生们在军训中,能够谨记教官教导,将军人的血液沉淀至溶入生命的最底层。

教官训练学生

教官为学生系好腰带