四校联合课程思政课题组召开中期研讨交流会

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,落实教育部和广东省教育厅关于深入推进课程思政建设改革的要求,2022年12月25日,广州商学院会计学院、广州华商学院会计学院、广州应用科技学院经济与管理学院和广东白云学院应用经济学院四校联合,召开了广东省高等学校教学管理学会2021年度课程思政建设项目 “六进四合三嵌”三位一体课程思政模式——以《资本运营理论与实务》为例课题的中期研讨交流会。

会议由项目负责人彭文华主持,10位项目参与人员参加了会议,彭文华介绍了课题的进展情况:课题组完成了教学大纲、教学日历、课程标准的制定;西南财经大学出版社出版了课程思政特色教材;完成了教案与课件编写;发表了课程思政教学改革论文5篇;完成了校级课题2项。然后会议进行了自由讨论阶段。

广州华商学院会计学院杨咏梅认为,课程思政的实施要推行案例教学。在课堂教学中要精选案例,激发学生的学习兴趣。例如在资产重组中,可以跟踪恒大地产进展情况,穿插风险防范、遵纪守法、诚信经营等思政元素,增强学的风险意识。

广州应用科技学院经济与管理学院闫怀艳认为,课程思政的实施要推行讨论式教学。在课堂教学中,可以设置相应专题。例如在案例教学中引入“破产兼并”、“收购清算”等内容,让学生自由探讨这些知识,树立正确的价值取向。

广东白云学院应用经济学院副院长刘明飞认为,课程思政的实施要创新教学评价。在课程教学中融入思政元素,做到思想政治与专业课程的有机结合,采取多种多样的形式考核,注重实效性。将课程思政全面纳入考核评价和质量保障体系。加强教学纪律约束,强化教学运行状况及学生学习状态监控。

其他与会人员进行了认真讨论和充分交流,项目负责人彭文华做了总结,认为课题组完成了中期规定的各项任务,取得了阶段性成果,为保质保量完成项目建设,后续还要完成一系列工作,主要任务是:进一步完善教案与课件修订;完成典型教学案例的提炼;课程思政教学改革论文发表;网络资源建设和教学方法总结。

思政课程是大学生思想政治教育的主渠道,是思想政治教育的必要补充,两者相得益彰,课题组在教学过程中要不断地拓宽思政教学,夯实思政教育根基,使思想政治教育上一个新台阶,为社会培养合格人才而贡献力量。

会议现场(一)

会议现场(二)