会计学院举办“业财融合的现状与思考” 会计前沿知识专题讲座

为帮助15级会计专业的同学更好地将财务知识与业务需求有效结合,适应和满足未来财务工作的需要,10月12日晚19:30,会计学院在第一学术报告厅举行了“业财融合的现状与思考”为主题的2018会计与财务前沿专题讲座,讲座由会计学院郭晋杰老师主讲。

讲座开始前,院长助理杨玉国做开场讲话, 他指出,15级同学即将结课开始专业实习,在未来的工作实践中,不能只局限于书本刻板的理论,应该将财务知识融合到企业的业务需求中去,为企业发展服务,除了掌握会计和财务基础知识、基本技能外,还必须积极关注和思考会计未来——业财融合,把自己打造成为适应新时代转型要求的会计专业人才。

郭晋杰老师对会计未来的发展趋势作出了分析与思考,主要包含五个方面的内容:
首先,他通过三个案例引发同学们对当今企业发展现状的思考,指出目前企业所面临的政治、经济、社会环境以及变革的快节奏问题让企业经营并非易事。因此,决策的质量变得愈发重要,将决定企业成功与否。其次,提出CFO的观点:业财融合进行时。引导同学们从会计与管理信息的关系思考现代财务应如何转变角色,以及业财融合应如何改善决策制定工作和推动企业绩效等,通过对话形成真知灼见,指出有效的业务合作伙伴关系所需的技能和特质。再次,装备未来的财务职能。讲述了颠覆首席财务官角色中数字化、数据、风险和不确定性的四股驱动力,以及利益相关方的审查和监管等正改变着人们对首席财务官及整体财务职能的预期,并提出建立未来的财务职能——技术与人的结合;然后,提出业财融合是新时代财务人员的转型方向。转型方向要从意识、专业职能、沟通能力、眼界以及组织机构的转变。最后,对财务专业的学生提出了建议,希望同学们真正领悟业财融合的思维方式。

讲座结束后,同学们纷纷表示,郭老师的讲座生动幽默、深入浅出,信息量大、内容新、启发性强,很多观点对传统会计和财务理论有颠覆性的新认识,毕业前夕,学院能组织这样的讲座,同学们受益匪浅,对即将进行的实习更加充满信心。

院长助理杨玉国讲话

郭晋杰老师激情开讲