漫漫求学路 莘莘学子心——会计学院2017届毕业生论文答辩工作顺利完成

为了进一步考察毕业生对专业知识掌握的深度和广度,检验毕业生能否灵活的展示对论文的掌握程度以及进行现场论证论题。会计学院于2017年5月6日全天、5月7日上午会进行17届毕业生论文答辩工作。在会计学院成慕杰院长、孙晓梅副院长、党总支钟远辉书记指导下,30多名专任教师组成答辩委员会,分十一个答辩小组,顺利完成了646名毕业生的答辩工作。

毕业论文答辩开始前,工作人员宣读答辩的注意事项。答辩过程分为答辩者现场陈述和答辩教师提问两个环节。毕业生以内容翔实、形式丰富的陈述向大家精简地展示了论文内容,分别讲述了论文研究的背景、论文简介、论文构思、论文的意义和主要观点。答辩者陈述完毕后,答辩教师就学生的论文提出相应问题,考察学生对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度,答辩老师的提问各有针对性,如论文中的细节观点问题、论文中格式问题、论文的结构、逻辑问题及论文所涉及领域的更深层问题等等。学生针对老师的问题,认真回答。随后,答辩教师根据学生的回答,指出毕业论文存在的不足,以独到的视角给毕业生提出很多建设性意见。中场休息时,答辩教师倾囊相授,给毕业生提了许多宝贵的经验以及答辩的技巧。毕业生的精彩展示、睿智回答和各位答辩教师的认真严谨提问、指导下,会计学院2017届毕业生论文答辩圆满落幕。

本届毕业生的论文研究方向与现实企业发展需要的联系密切,研究的内容呈现多样化。经过此次答辩会,毕业生对科研有了更深的认识,并且产生了科研热情,也收获了很多答辩技巧以及经验教训。相信通过本次答辩会,毕业生不仅收获的是专业的见解,更是一种体验、一笔无形的财富。

毕业生风采

答辩评委评审论文