点亮会计人生| 会计系举办“自我认知与提升:职场成功的关键”讲座

12月17日下午,会计系在学术报告厅举行“点亮会计人生”系列活动之“自我认知与提升:职场成功的关键”讲座。讲座由佰平教育集团总经理定雄武博士主讲,会计系党总支书记李锦堂主持,会计与审计研究所所长杨玉国、实践教学教研室主任范时云、辅导员陈秀纯和300度名学生参加了讲座。

定雄武从专业意识开始,引用会计案例,引出讲座的内容:认知篇、心态篇、习惯篇和价值篇。在认知篇中,他分析了意识的特征,“自我认知”概念及表现,包括专业认知,自我认知。他认为学会计专业的学生要对数字敏感,要耐得住寂寞,学好会计,一是靠天赋,二是靠勤奋。在心态篇中,他认为人与人之间本身并无太大区别,其主要区别在于心态,通过身边的例子来说明“我们无法用相同的自己去得到不同的未来”的道理。在习惯篇中,他分享了人要养成积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新等七种习惯。在价值篇中,他以问题如何投资自己,提高个人产能结束,引导学生在以后的学习、工作和生活中慢慢体会。

李锦堂用“认识、心态、习惯”六个字总结了讲座内容,同时与同学们分享了他听完讲座的所得所思。此次讲座使在座学生对未来就业选择有了更清晰的认识,同时也激发了同学们的学习热情。

注:
    定雄武,佰平教育集团总经理,中国人民大学硕士,法国马赛商学院博士,高级人力资源管理师。历任民办高校专任教师、教务处副主任、教学处处长兼校长助理、常务副校长;广东轻工职业技术学院副教授;中央电大《公司财务》和《成本管理》主持教师及网络课程教学设计负责人;曾获选广州市荔湾区“优秀教师”和“广州市优秀教师”;出版过《个人投资理财》、《企业文化》等系列书籍。
    佰平教育集团创办于2002年,是广东省乃至华南地区知名的会计教育集团。十多年发展,优质的培训和服务使佰平会计赢得社会的广泛认可与好评,担任多家民办教育协会、人力资源协会常务理事、理事单位、多次获得“优秀职业培训机构”等荣誉称号,并于2010年荣获“广东省民办教育优秀奖”。

定老师风趣讲解