将会计学好学透,让会计点亮人生 ——会计学院15级从业知识竞赛决赛

为巩固会计基础知识,激发会计学院学生备考2016年最后季度的从业考试热情,增强会计学习的良好氛围,11月25日晚7:00,会计学院15级在A107举行了“点亮会计人生”之从业知识竞赛决赛。学院院长成慕杰、教师朱晓凤、16级辅导员汤振华、15级辅导员蓝乐钿、梁小莅临现场。

比赛得到会计学院领导和专任教师的大力支持,赛前会计学院教师吴霏雨为本次比赛精心选题,修改。比赛分为初赛和复赛,全年级共有1037人次参加了初赛。经过激烈的初赛角逐,根据初赛班级平均分,择取每个专业(会计学、财务管理、审计学三个专业)第一名班级及其余班级的前两名,共五支队伍进入决赛。

决赛题型参照会计从业知识考试,分为单选题、判断题、材料分析题等,涵盖会计基础知识、电算化和财经法规知识。各类题型还设置必答题和抢答题,风险题,题型丰富,考核了在场参赛队伍的实力,也给在场观众一次体验、模拟从业考试的心跳与刺激。在必答题中,各队伍势均力敌,分数相差不大;在抢答题中,会计6班选手以飞速的抢答,准确的答案,将比分与其他队伍拉开距离。在最后的风险题中,会计3班队伍以10分的风险题,财管4班以20分的风险题反转整个比赛的成绩。最后会计3班获得比赛一等奖、会计6班二等奖、财管4班三等奖,会计7班和审计3班获得优秀奖,会计3班啦啦队以全场最热情、最积极的风貌,获得最佳啦啦队奖。

评委老师朱晓凤为本次比赛做点评,肯定了选手对专业基础知识的掌握,她呼吁在场的同学,在学习会计知识中,主干课程知识的掌握一定要牢固,不懂多问多查,才能为后续的课程学习。院长成慕杰做总结讲话,她充分肯定了会计学院“点亮会计人生”专业知识竞赛的意义,向全场观众传达了会计学院领导、老师对校企合作基地所做的努力,在今年,已经输送了100多名应届生到岗实习。她鼓励同学们:基础知识要牢固,实操能力要提升,把会计学好学透,同时职业能力要全面发展,让会计点亮人生。

选手们认真答题

会计学院院长成慕杰为一等奖班级颁奖

会计学院院长成慕杰、评委老师朱晓凤讲话