深化课程改革、提高教学质量——会计学院开展《纳税会计实务》研讨课

4月18日上午会计学院举行期中教学检查系列活动之——教学研讨课,本次研讨课是周艳兵老师主讲的《纳税会计实务》,会计学院院长成慕杰教授、副院长刘瑞华、党总支书记钟远辉、教研室主任郭晋杰、范时云和部分专任教师及教务员参加了本次教研活动。

周艳兵老师本次课主要讲述了视同销售涉税业务的会计处理,包括:企业生产的应税消费品用于在建工程的会计处理;企业生产应税消费品用于职工福利的会计处及委托加工应税消费品的会计处理等方面的内容。周老师在课堂上通过引入案例方式对应税消费品用于不同的用途,深入浅出,讲练结合,理论联系实际,充分体现了应用型人才培养特点。教态自然端庄充满激情,互动效果良好,师生课堂融洽。

课后参加研讨课的领导和教师进行充分讨论,主要围绕教学内容(如:课程与课程之间交叉内容的处理);教学方法;教学互动;PPT制作;课堂管理等内容进行评价,大家一致认为这是一次成功的研讨课,并给予周艳兵老师很高的评价,一是教态自然大方,教学内容娴熟运用自如,表达流畅;二是教学方法得当,理论联系实际,案例教学,启发互动,学生参与度高,教学效果好;三是PPT辅助教学手段运用合理,提高教学效果。同时对该门课程与税法和中级财务会计的交叉内容如何协调进行探究,与会教师积极发言,提出很好的意见和建议,为我们以后各课程开展教学研讨打开新局面。

周艳兵老师在上课

课后研讨