旧书不厌百回读,熟读精思子自知

——增城学院第六届校园文化艺术节之“读书励行,尚风致远”读书报告比赛决赛

11月14日晚上,由会计系团委学生会承办的第六届校园文化艺术节之“读书励行,尚风致远”读书报告比赛在A206举行了决赛,学院党委副书记、学生处处长张秋艳,学院团委书记王龙华,会计系党总支书记李锦堂,学院团委副书记董志康,公共教学部余九林老师等莅临现场指导。

首先,张秋艳为比赛致辞。她在讲话中肯定了举办此次活动的意义所在,通过读书报告会营造“我读书,我快乐”的良好风气,提高同学们的读书兴趣,培养“爱读书,会读书,读好书”的良好习惯,努力创造学习型校园,让増院处处渗透着书香气息。她还倡议同学们用知识武装自己,用知识提升自己,用知识成就自己。

随后,由学院艺术团带来的古筝二胡合奏《荷塘月色》,优美恬静的旋律让全场观众顿时置身于静谧月色中,领略充满文化韵味的读书报告比赛。本次读书报告比赛决赛,选手们一改以往单调的汇报风格,用幽默风趣的话语向观众介绍他们的读书心得,同时将书中经典的情景和自己的感悟融入情景表演之中。“静谧蓝月”组合用深情的表演让我们领略了额尔古纳河古岸的文明,还寓情于歌声,将56个民族的团结表现得淋漓精致;“圆周率”组合用经济学原理诠释了现代人的爱情观;“外会组合”分享的是白岩松的着作《幸福了吗?》,悟出“幸福就在成长中的点点滴滴里”的道理;“王师之道”则用激昂的话语唤醒了在座观众心中的“巨人”,告诉大家只要掌握了正确的方法,就能在最短的时间激发你内在的潜能,释放能量,改变命运,创造一个全新的未来。比赛还设有PK环节,以诗词歌赋为题,各组分别阐述对抽中诗歌的理解,考验他们的知识领域和应变能力。

最后,余九林为每组选手的比赛做了深入透彻的点评。会计系艺术团带来的民族舞蹈《碧波孔雀》将活动再次推向高潮。经过激烈的角逐,“外会组合”以及“王师之道组合”以其别出心裁的演讲和完美演出荣获最佳人气奖和最佳表演奖。“外会组合”荣获了本次比赛的三等奖。“圆周率组合”荣膺二等奖,“王师之道组合”则摘取本次比赛桂冠。

本次读书报告比赛,让同学们在增长见识的同时激发对书籍的兴趣,引发了大家对哲学思想或主人公人物形象、精神等深思,为畅游在更加丰富的知识海洋中作好铺垫。也希望华师增院的同学们转变自身学习方式,涉猎各个领域的书籍,开阔视野,熟读精思,提升大学生的文化素养。