个人所得税税制改革及过渡期政策宣讲会

2018年10月16日上午,由广州开发区税务局九龙税务分局(以下简称:九龙税务分局)组织的以“个人所得税税制改革及过渡期政策”为主题的宣讲会活动在我校图书馆报告厅举行。参与本次宣讲会的有九龙税务分局的工作人员以及会计学院部分学生。本次宣讲会由范立坚老师主持,九龙税务分局管理一科负责税收基础征管事项的陈梓盼主讲。

为提升减税精准度与税收公平度,加强纳税人获得感与幸福感,释放改革红利,促进社会和谐,新个人所得税法将于2019年1月1日始实行,并于2018年第四季度期间先行启用新减除费用和税率表。九龙税务分局组织本次税宣会,分为政策讲解与个税答疑两个议程。

宣讲会中,宣讲人从改革背景切入,向大家讲明个人所得税改革的重要性,详细的讲述了个人所得税所带来的惠民效益,介绍了新个人所得税法以及个人所得税改革过渡期的具体政策。列举了新旧个税的区别并且运用计算题举例说明,将新个税的惠民效应以数字的形式直观地呈现给在座学生。在这过程中,他讲述了新系统的操作以及计算方法等内容,以便宣讲会上师生可以熟悉新个人所得税税法,加深对新政策的了解,有利于会计学子更新会计知识,更好地掌握最新的税务知识。

在个税答疑环节,同学们积极发言,勇于提出对新个人所得税的疑问。九龙税务分局的工作人员对同学们的疑问进行一一解答,解除了同学们对新个税的疑虑,帮助同学们更好地了解新个人所得税法的内容和具体操作。

本次宣讲会有效的增强了新税法进校园的宣传效果,加深了同学们对新税法的了解。

陈梓盼主讲

学生积极发言