深度合作 定向培养——会计学院与中联集团教育科技有限公司达成联合共建办学意向

12月20日上午,中联控股集团深圳公司总经理张顺和一行四人来校洽谈校企深度合作。广州商学院校长杨文轩教授、会计学院院长成慕杰教授、会计学院副院长刘瑞华、党总支书记钟远辉接待了来宾并举行会谈。
  成慕杰首先对中联控股集团深圳公司总经理张顺和一行的到来表示热列欢迎,他表示中联控股集团在产学研相结合方面起步较早成效显著,双方此次的洽谈合作顺应时代发展趋势,符合中央高教〔2017〕47号令文件精神。成慕杰从师资队伍、办学设置、办学理念、管理制度、教学质量等几方面介绍了广州商学院,并就我校学生进入社会工作岗位“沉得下心、不浮躁、踏踏实实做事”的优秀品质与对方进行了互动交流,成慕杰还对双方共建资产评估专业、创建“中联定向培养班”进行了总体规划和说明。
  张顺和总经理感谢我院在人力资源方面对他们的支持,肯定了我院学生的专业能力和职业品德,同时,就新时代新生产业对高端会计人才的需求情况做了分析,对双方的深入合作给予了高度评价。中联集团教育产业部总监康琳从专业课程建设、师资库、中联控股集团和中国财经教育联盟三方面详细介绍了中联控股集团的“服务”核心理念,提出了中联集团教育科技有限公司的合作内容框架,包括,新专业共建,面向现在和未来,根据社会产业发展需求共建新专业,打造毕业证书+行业证书,课程设置、人才培养、人才出口一条龙的人才培养方式和模式;老专业新建设,科技进步,行业发展,会计转型,共创人才培养的新方向,对此,中联教育科技有限公司提出了从助力“就业最后一公里”的企业管家、“财经+会计”的财经技术以及以税务为主的人才培养方面创新培养模式,提升学生就业竞争力,实现向社会输送专业理论知识扎实和实践动手能力较强的综合型人才。
  杨文轩校长做了总结性发言,首先肯定了双方合作符合高教部教育改革文件精神,符合教育改革发展的大趋势;同时,对中联集团的合作意向及其合作方式及设想予以肯定,接下来分析了学校改革发展面临的问题,最后表示学校会大力支持双方合作,并对双方合作工作的开展作出指示。
会谈在友好气氛中结束。双方一致认为,联合共建,举办“定向培养班”可以互惠互利,为中联及社会培养专门人才,同时可进一步解决我校学生的实习和就业。双方就具体落实执行步骤和时间进度进行了商定。
  本次合作是建立在双方长期合作基础上的深度延伸,是会计学院践行“校政企行”人才培养模式的又一次创新和发展,相信“校政企行”协同育人的应用型人才培养模式是顺应时代发展,助力学生成长成才,培养财会专业人才的有效途径。

校企领导合影留念