点亮榜样灯塔,引领广商青年 ——广州商学院会计学院青年说之扬帆起航第一讲

面对新的大学生活,新生难免在学习与生活中遇到各种困难与障碍。为帮助会计学院18级新生做好角色的转变,更好更快的适应大学生活,发挥榜样引领的作用,2018年11月13日晚19:30在第四教学楼第一报告厅开展了广商青年说之扬帆起航(第一场)的讲座。出席了本次活动的嘉宾有会计学院团委副书记兼学生会指导老师张振华,18级辅导员廖小慧,校团委副书记庞卫健,各二级学院团委书记处成员以及18级财务管理与审计学专业全体同学。

活动伊始,主持人张柏林对依次介绍参与本次活动的领导嘉宾。在全体成员奏唱团歌后,本次活动正式开始。首先,由18级新生代表肖雅萱上台发言,她认为在这四年的大学时光里,应该努力学习,确立自己的追求目标,勇敢追求自己的梦想,认真对待这个来之不易的大学生活。随后,大家一同观看了军训的视频回顾,重温军训期间的酸甜苦辣。紧接着来到本次活动的高潮阶段——优秀学长讲师团为新生们传道受业解惑。

三位优秀的学长分别从干部、考证、学习三个方面对大学生活进行了经验分享。第一位分享者黄亮师姐用自己的干部经历激励我们积极地去竞选干部,要相信自己,在部门里面不要因为害怕失败而放弃锻炼的机会,失败时也不要气馁,要在失败中总结经验,继续向前,也不要急于求成,成功了也不要骄傲自满,要时刻坚持保持一颗谦逊的心,要做到不要怕,不要怂,不要急,不要停。第二位分享者钟文斌师兄希望我们在大学期间努力做到最好,保持心中的激情,多参加社团活动,丰富课余生活,并在考证方面做出了指导,他认为在大学期间尽量把可以考的证书都考到,在备考的时候要多做多练,把错的题进行整理归纳。最后一位分享者杨利锋师兄提出在学习上要有计划,要有目的性,看书时要多总结,多做笔记。学长分享后是提问环节,同学们向三位学长积极地提问,学长们耐心地解答了所有的问题。最后由会计学院团委艺术团声乐队为大家带来了一段精彩的表演。

活动的最后,由会计学院18级辅导员廖小慧对本次会议进行了总结致辞,她希望同学们要珍惜时间,切莫虚度光阴,合理规划好大学生活。通过本次活动,希望18级的新生们可以明确自己未来四年的奋斗目标,找到自己的闪光点,坚持地为其付出,让自己拥有一个丰富精彩的的大学生活。

新生代表发言

黄亮作干部经验分享