守正创新促发展,勇毅前行谱新篇——会计学院召开新学期学生工作会议

为扎实推进新学期学生工作,确保各项工作安全、平稳、有序、高效开展,2月16日,会计学院召开新学期学生工作会议。会计学院党总支书记蓝乐钿、各年级辅导员参加了会议。会议由蓝乐钿主持。

会上,党总支书记蓝乐钿对上学期学生工作进行了总结回顾,表达了对学生工作的肯定和对疫情时期坚守在抗疫一线同志的关心问候,提出了本学期学生工作的新任务、新要求、新期待。

蓝乐钿在讲话中进一步指出,新的一年,会计学院全体学工队伍要坚守初心、砥砺前行,致力学生的成长成才和学校的安全稳定,同时也强调了在新形势新要求下学生管理工作更要做严、做实、做细,并对新学期学生工作作出部署:一是在增强思想觉悟性上下功夫,加强各党支部队伍建设,加强思想引领。全体师生要注重对理论知识的学习,要认真学习和贯彻党的系列精神。特别是把党的二十大精神与本职工作紧密结合起来,做到学以致用、学以促思,深刻领会精神实质,提高自身思想觉悟性;二是在提升服务学生能力上下功夫。全体辅导员要齐心协力,坚持以学生为中心,切实解决学生的实际困难与合理诉求,把立德树人根本任务全面落实到学生工作中去;三是要在健全队伍建设上下功夫。要强化能力作风,高要求抓好辅导员队伍建设。要加强党员学生队伍建设,选优配强学生干部,通过先进典型的辐射、示范和引领作用,不断创新学生工作管理机制和运行模式;四是要在提高工作效能上下功夫。要抓好学风建设工作,规范建章立制,营造学院积极向上的优良学风氛围,通过举办财商论坛、建立学科学习小组、党员学习队伍等提高学生的学习热情。同时,做好毕业生的就业工作,积极引导毕业生树立积极就业观,通过在精细中力求实效,在创新中突出亮点;五是要在确保学生健康安全上下功夫。要做好学生健康教育工作,坚持育心与育德相结合,做好学生心理健康教育工作,加强心理危机干预,助力学生保持积极健康的心理状态。做好学生身体健康工作,注重常规健康教育,不断提高学生健康卫生意识。要始终坚持底线思维,把学生安全稳定工作抓细抓实抓到位,做好学生的人身安全和财产安全等安全教育工作,共同筑牢校园安全稳定的坚固防线。

本次会议为学院新学期学生工作统一了思想,提供了思路,增添了动力。新学期,会计学院学生工作将紧紧围绕立德树人根本任务,全力服务学生成长成才,勇毅前行创造新篇章。