学红色精神,悟青年担当 ——广州商学院会计学院第五届“青马工程”培训班

为深入推进青年马克思主义者培养工作,引导学生树立坚定的理想信念和爱国意识,增强会计学院思想凝聚力与创造力,广州商学院会计学院第五届“青马工程”培训班之“学红色精神,悟青年担当”于11月27日19:00在第四教学楼第二报告厅举行。会计学院团委书记谢桉琦、会计学院学生会指导老师唐静霓、全体团学成员、会计协会成员、各年级团支书出席了本次会议。

活动在歌唱庄重的团歌中拉开帷幕。

在座的同学一同观看了电影《我和我的祖国》中的两个精彩片段——前夜、相遇。“前夜”片段中讲述千千万万参与开国大典的工作人员和人民群众为保障开国大典国旗顺利升起齐心协力,攻克了一个又一个难题的故事,其强大的民族凝聚力让我们备受震撼。“相遇”片段赞颂了像高远一样的科研工作者,他们在国家大爱和情侣小爱之间选择了国家利益,其奉献精神让同学备受感动。

随后,四位同学分享学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神心得。

团委组织部固定志愿者谭梓锋认为作为当代大学生的我们,不仅要清楚认识自身的历史使命与时代担当,还应加强自身能力建设、提高文化素养、平衡全面发展,做好接过前人接力棒的准备,这样中国特色社会主义的航程才能继续乘风破浪、坚毅前行。

学生会学习部固定志愿者肖晔雯同学提到身为新时代青年的我们有责任和义务去弘扬十九届五中全会精神,坚持五中全会精神,做时代有为青年,并应在十九届五中全会精神的指引下,保持危机意识,不断更新自己的知识储备,以青春之力不断前行。

会计协会策划部干事张萌瑜同学认为,在十九届五中全会精神的指导下要坚定自我立场,不断提高自身思想道德素质和法制素养;要坚定不移强作风,建立起“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神;要不断学习,掌握高强的本领才干,及时更新知识,紧跟时代潮流。

在19级会计学2团支部余晓丽同学看来,作为新时代下的新青年,一是要瞄准定位。只有把握好自己的定位,才能走的更长远;二是应当具有坚定的理想信念。只有拥有坚定的理想信念,才能不断向前;三是应该时刻牢记总书记习近平对我们的祝愿——只争朝夕,不负韶华。

谢桉琦进行活动总结。她认为开展“青马工程”培训班,是培养学生骨干的组织培养能力、团队合作能力、社交能力和创新能力的重要途经。同时,她对同学们提出了三点要求:一是要拥有高度的集体主义精神,为组织拼尽全力,不到最后一刻绝不放弃;二是在培训中可以做到认真听、仔细记、用心学、落实践;三是要争做马克思主义的先行者、践行者和引领者。最后她引用了影片中的一句话——“不要往下看,一直向上走,就不会害怕了。”以鼓励同学们在工作与学习中勇往直前、不惧困难。

本次广州商学院会计学院第五届“青马工程”培训班之“学红色精神,悟青年担当”聚焦中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议的精神,进一步明确了青年骨干的使命与职责,增强了机遇意识和风险意识,引导青年骨干发挥思想引领的带头作用,担当时代责任,站稳人民立场,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担负起历史重任,不断从新时代赋予的使命中寻找方向,在民族复兴的征程中贡献力量。

观看影片
心得分享