打造宿舍“家文化”,建设年级好学风——会计系13级学霸宿舍养成记

会计系13级是由审计、会计、财管三个专业十个充满青春活力、心怀梦想的班级组成,莘莘学子共595人。13级会计系积极践行“弘扬个性、健康向上、团结合作、凝聚力强”的理念,组成了一个成绩优异、文采双全、人才辈出的年级。学生宿舍个数总共有113个,其中审计专业宿舍有29间,会计专业宿舍有49间,财务管理专业宿舍的有35间。在上学期的成绩中,各个宿舍的绩点达到3.0以上的有审计专业11间、会计专业17间、财管专业16间,共计44间宿舍达标,占总宿舍比例的 38.9%。同时,与上学期各宿舍的绩点对比,全部宿舍绩点都呈现出进步的趋势,积极营造着良好的学习氛围。
争当广商学霸,一点也不难
  一个学霸不难找,一个宿舍的都是学霸你找不找得到呢?会计系13级级委费了“九牛二虎之力”,终于在茫茫的人海中找到这样的学霸宿舍。学霸宿舍,顾名思义,就是整个宿舍的人都是学霸,这样的宿舍是怎么养成的呢?有什么经验可借鉴的呢?
  学霸是熬夜熬出来的?是昼夜都笔耕不辍练出来的?要想成为“人上人”,就必须有一颗“不惹尘埃”的心?让会计系的学霸宿舍告诉你:NO!
  其中一名学霸宿舍成员提到:“大家在上完一天的课之后就会讨论、总结今天所学习的知识,平时也会资料共享。”她们形成了一个良好的宿舍氛围,甚至不需要一个学习上的带头人,只要有人在看书,其他人也会不自觉地看书;大家有一致的目标,会不断地调整所做好计划。
  “我们宿舍从来不熬夜。”许多获得国家三金的学霸宿舍都如是说。“作息时间规律,每天都会在11点钟左右就上床睡觉。”在她们看来,要想学习好,不是看你往里面填了多少时间,提高效率不熬夜才是王道。因而,在会计系中,财管专业获得国家三金的有17间、获得省级奖的有7间,占该专业宿舍比例的68.6%。会计专业获得国家三金的有23间、省级奖的有6间,占该专业宿舍的比例59.2%。审计专业获得国家三金的有9间,省级奖的有5间,占比例为48.2%。其中,有个别的学霸宿舍成员课余生活也非常丰富,既是学生会部长,也担任班长、团支书等职务,还获得“优秀学生干部、三好学生”等荣誉称号。此外,有的学霸宿舍还积极参与学术类活动,如创业创新项目、ERP沙盘比赛、忆年代记等,均取得不错的成绩。
  学霸是怎么炼成的?一个良好的宿舍氛围很重要,同时,自己还要有自我控制、自我反思的意识。每天睡觉前想想自己做过什么事,这样的自我反思,有一定的意义。
学霸宿舍哪家强,会计一三正气扬
  每个班都有学霸,每个学霸都有属于自己的一个宿舍,每个宿舍都可能由一个学霸产生多个学霸,在会计系13级,就有这么一些优秀的学霸宿舍,不止善于学习,努力工作、快乐生活毫不落下。
在年级的20个学霸宿舍中,“读书万卷化成林,不在聪慧只在勤。埋头苦干乐为先,齐心协力勇向前。”奋斗是财管一班学霸宿舍的真实写照;“一路阳光,一路奔跑;温情宿舍,友爱共进”暖心是财管二班的始终路线;会计一班经过风雨的锤炼,创造了有一宿舍平均绩点3.48的佳绩;会计三班的工作狂们在青春的流年里,肩并肩奋斗着,对她们而言,奋斗的青春最美丽。“做一个更接近自己希望的人”,疯狂时的疯狂,学习时的高效是审计一班的方式。所有的学霸宿舍,所有的宿舍,都已不再把宿舍当成“宿舍”,而是把它当成了一个温馨团结的“家”,一个为之奋斗,尽情挥洒青春热血的家。
  学霸宿舍,不争最强,只拼更强。一三会计,学之有计;青春激昂,正气飞扬。
(会计系13级级委供稿)