不忘初心,砥砺前行,争做优秀“青马人”——会计学院举行第二期“青马工程”培训班

为树立学生干部的优良作风,引导大学生干部形成坚定的理想信念,进而打造一支高素质的学生干部队伍。会计学院于11月23日晚上7点在图书馆报告厅举行第二期“青马工程”培训班。本次培训由校团委副书记翁楚歆主讲,团学全体新任干部参加了本次培训。

讲座起初,通过简短的视频介绍了主讲人翁楚歆从学生生涯到工作生涯,特别是从事辅导员、团学工作所取得的经验和成就,让干部们无比惊叹。在本次讲座中,翁楚歆指出自己人生三阶段分别是大学前的懵懂期、大学时的逆袭期和现在的奔跑期。期间,他谈到了最近网络对学生干部热议的事情,指出学生干部不应该利用干部的身份为私事谋取私利,严禁大学生干部中出现官僚作风。随后, 他又再次结合自身的经历就一名学生干部应有的价值提出了八点建议:

一是“无用大用,情怀与格局成就未来”,要求同学们做事情不能急功近利,尽管努力不一定有收获,有收获不一定成功,但不能抱着一种功利主义来对待每一件事情。

二是“反求诸己,前排就座是人生态度”,他以一个简单的坐前排的小举动告诉同学们要对自身有要求,没人愿意做的,就应该冲在前面,勇敢地迈出第一步,只有把握好机遇,才会让人生变得与众不同。

三是“自我激励,赢在快乐的阳光心态”,学生干部们应学会自我期许,自我接纳,自我激励。同时还要具备一定的心理承受能力,学会乐观地应对挫折,在向最好的方向努力的同时,作最坏的打算。

四是“移情换位,方便别人即方便自己”,学生干部们要懂得换位思考,站在别人的角度去考虑、分析问题,并将其灵活运用在工作当中。

五是“有为有位,主动担当成生活常态”,他指出当前学生干部的消极现状,强调积极主动的重要性,并建议学生干部们在这个阶段,要养成积极主动地做好每一件事的好习惯。

六是“精诚合作,成就别人也成就自己”,他提醒学生干部们应学会合作双赢的思维,善于从别人的错误中寻找自己的责任,从别人的错误中寻找自己的不足,并点出现今存在的狭隘的“部门主义”,要求团学部门应具备全局观念,考虑部门的同时也要考虑他人。

七是“学会反思,让优秀成为一种习惯”,他提出学习是成长的最好路径,要善于从他人身上、书籍中获取知识和力量。

八是“精益求精,把简单的事做到极致”,他以现今工作中小细节出发,强调细节的重要性,简单的事情也应该认真负责地做好。最后翁楚歆希望大家能够拥有坚定的信念,脚踏实地,一步步地追求自己的理想,努力当好一名学生干部,做新时代的“青马人”。

相信经过此次培训之后,会计学院的团学干部们对自身的定位将有一个更清楚的认识,同时也明白作为新时代的“青马人”该具备的素质,大家纷纷表示会不忘初心,牢记使命,不断加强自我修养,自觉担当重任,真心实意为同学服务,及时帮助同学解决实际困难,为成为一名优秀的学生干部而努力!

翁楚歆主讲