别样青春·在基层 | 服务人民无悔,以身作则在前-罗何婵、陈荣仪

Q:请两位简单做一下自我介绍。
       罗何婵:我叫罗何婵,是21届审计学毕业生中的一员,在校期间四年平均绩点3.32,曾获得两次国家励志奖学金,通过三支一扶项目就职于廉江市九洲江流域工程管理局,目前工作的岗位内容是完成领导安排的日常业务工作,登记电站各班发电量日的数据,登记河道,水库水情相关数据等。
       在校经历:
       2018.04-2019.06 国际学院信息委员会 秘书部副部长
       2018.09-2021.06 素培委员兼任学习委员
       2018.09-2021.01 广州商学院会计学院 实习生

陈荣仪:我是陈荣仪,会计学2017级学生,毕业后响应国家号召,参加大学生三支一扶项目,投身基层服务工作。现服务单位为肇庆市广宁县洲仔镇人民政府,先后在农业农村办公室、党建办公室以及人居环境整治办公室工作,为乡村振兴工作贡献力量。
       Q:请问主要的工作职能有哪些呢?
       罗何婵: 在领导的安排下,我负责的是生产股普通职员的相关工作。单位上班制度是采用轮班制,放假不停产,而且实行24小时值班制度。记得有一次,领导紧急通知做好即将到来的防汛工作。在这段时间里,我们从每天晚上八半点开始,每隔一个小时就要上报雨情、水情和汛情数据,到第二天八点钟结束。终于,在全体成员努力下,我们顺利地完成防汛工作。

Q:请问有什么心得想给师弟师妹们分享吗?
       陈荣仪:基层是与人民群众联系最紧密的地方,在这里与其说是工作,不如说是学习。在工作中我不仅加强了理论知识的学习,还锻炼了与人沟通、处理问题的能力。我一直努力践行者“三支一扶”的誓言,磨炼意志、增长才干、爱岗敬业、服务奉献、创造无悔青春,为建设社会主义新农村做出积极贡献。

Q:作为“过来人”有哪些建议给到师弟师妹?
       罗何婵:我们这种平凡之人在面对胜负关键时,总需要找寻某种倚靠。但,在比赛中乃是孤独的,无法倚靠任何人,那么,该倚靠什么呢?我想,只有自己曾经努力过的事实。
       陈荣仪:三支一扶计划自实施至今已有16年,相关保障政策日益完善。服务期为两年,工作期间会给予一定的生活补贴,服务期以及服务期满两年内都可以保留应届毕业生的身份,服务期满并考核合格者,参加研究生考试、事业编考试有加分政策,参加公务员考试也有相关的政策倾斜,对于备考的师弟师妹来说是一个不错的选择。
罗何婵生活照

陈荣仪工作照