春风送暖促就业,职场逐梦不孤单——会计学院举办广商青年说“有话职讲”考研专场分享会

为了帮助同学们了解更多的考研信息,明确考研目标,掌握相关的考研技巧,会计学院于2020年6月20日晚在腾讯会议召开“广商青年说 ‘有话职讲’——考研专场”分享会。参与本次分享会的嘉宾有毕业班辅导员段姣老师,会计学院2020届毕业生、已被广东财经大学录取的黄颖,已被英国埃克塞特大学商学院录取的颜乔。

黄颖与大家分享了自身的考研经历,在个人备考方面可以通过以下几个方面着手准备:一、关注中国研究招生信息网的相关动态;二、确定好目标院校后,多关注该校官网,及时留意信息;三、结合自身实际情况理性决定是否报班学习,而不是盲目听从他人的想法;四、学会收集各类考研相关信息。她还谈及在备考期间可能遇到的问题,例如学习受挫、记忆力下降,情绪压力大,身体状况出现问题等。针对这些问题她给出了可供参考的建议方法:一、针对专业课,她建议同学们自己考虑清楚后并根据自身实际情况再做出选择;二、针对英语方面,她提出可利用艾宾浩斯遗忘曲线法去背单词,除此之外在网站搜寻名师进行网络学习,并多练习真题;三、在政治方面,她认为六、七月是适合记忆政治相关知识的最佳时段;四、关于背诵可采用艾宾浩斯遗忘曲线记忆法,并且做到有规律地记忆;五、她提到在考研期间个人身体健康至关重要,必须要保持良好充足的睡眠,坚持运动劳逸结合;六、大家需要保持良好乐观的心态去面对考研,调整好自己的节奏,寻找适合自己的学习方法,最后也会获得成功。

颜乔主要从三个方面向大家分享关于境外升学的经验方法。她认为留学有利于短期内个人能力的提升、个人就业竞争力的提升以及更好地形成完整的世界观;但也有不利之处,例如留学成本较高、价值观和文化的差异造成的冲突以及独在异乡的不安全因素。因此她认为有留学想法的同学需要认真权衡利弊问题。随后向大家介绍境外升学的申请流程,主要概括为前期准备、个人提升、等待通知以及录取offer。针对上述相关问题,她提出了许多建议:一、关于申请途径,她提出寻找能力较强的“留学中介”进行咨询,在一定程度上节省了时间;二、在院校选择的过程中,她指出可以从学校综合实力排名、该校某专业排名、地理环境位置、入学要求以及是否可以提升自我几个方面综合考虑;三、申请材料方面,需要准备有英文个人简介、英文专业背景简介、两封英文推荐信、中英在读证明和护照扫描件、大学四年的成绩单以及雅思成绩单。最后她给在读的同学们一些建议,在大学时期需要利用好时间提升自我,提高自己的平均成绩,多和有经验的朋辈们沟通,在校期间参加些有意义的校园活动,在假期时去公司实习,开阔自己的视野,锻炼自己的能力,丰富精神世界。

精彩的分享环节结束后,在场的同学们就如何高效利用时间背诵、如何调整考研时的心态、如何兼顾考证与考研等问题向分享者提出疑问。在两位优秀分享者的解答后,同学们更进一步了解了考研的相关问题,也逐渐明确心中的目标和努力的方向。

在活动的最后,段姣老师就此次分享会进行总结。她提出了四点建议:一是要保持高度的自律,必须要明确自己的目标并坚定信念;二是要坚持,她指出考研道路漫长且艰难,务必保持自己的初心并坚持下去;三是若有考研的想法,应该尽早考虑决定并进行合理地规划;四是要提高效率,要学会利用适合自己的学习方法,打牢基础才能事半功倍。

考研分享交流会的成功举办,在一定程度上为准备考研的同学指明了方向,解答了疑惑,坚定了他们的考研信心,为之后的考研做好相应的准备。相信在未来的日子里,大家都会带着自己的目标努力前进,成为更好的人。