优势互补,共创双赢——广州市黄埔区(广州开发区)税务局领导到广州商学院会计学院洽谈合作

3月27日上午,广州市黄埔区(广州开发区)税务局九龙税务所所长赵磊一行5人到我院洽谈校政合作事宜。会计学院院长陈淑萍、副院长陈德余、副院长谢伟峰、教研室宋敏主任、张源副教授、专任教师廖小慧及朱旖璐在二政214会议室热情接待赵磊一行。双方围绕税法政策宣传、人才培养、课题合作、媒体宣传、招收实习生、挂牌仪式等方面进行深入、细致的交流。

双方在交流互动中均表示将发挥双方各自优势,并希望通过校政深度合作实现共建共赢、资源共享、优势互补。陈淑萍院长介绍了我院学科建设、个性化人才培养等方面的内容,对学院未来特色办学提出规划。陈淑萍院长表示,一方面,广州商学院作为广州黄埔区拥有财会专业的本科院校,理应为区域经济的社会发展服务,同时加强与黄埔区政府及企事业单位的合作;另一方面,我院也愿意为国家税务机关开展税务宣传活动、税收政策法规教育活动提供平台,为国家税务机关输出优秀会计从业人员参与顶岗实习,签署合作协议,使广商与黄埔区税局有长期共赢的深度合作。

副院长陈德余就双方合作协议的落实、学生实习生的提供及共建课题的发展等合作内容进行交流,就合作双方的责任与义务、合作开展时间及流程都作出详细的说明,以期达成最顺畅的合作方式。

宋敏主任就课程建设方面也出谋划策,提出黄埔税局的日常税务宣传视频可以融入会计专业课程建设中,以帮助学生进一步普法,提升我院的学科建设影响力。

九龙税所所长赵磊感谢广商会计学院领导对这次合作交流的高度重视,赵磊表示,双方的想法不谋而和,普法宣传、基地建立等今后会更加具体化。同时他介绍了黄埔区(广州开发区)税务局金税工程现状,指出区局非常重视税收政策法规在学校这个阵地的宣传,也需要学校人才的加盟来丰富税局人才结构。

九龙税所科长童凡就接下来建立长期而深入的合作做具体补充,提出未来每一项合作将以备忘录的形式提上日程,并合力把广州商学院建设成为“全国税收普法宣传教育示范基地”,这将是广州市黄埔区第一个“全国税收普法宣传教育示范基地”。

为学校与黄埔税局牵线搭桥的张源副教授则表示对此次校政合作充满了信心,期望黄埔税局的老师能来学校为学生授课并指导,并在后续的科研课题申报、基地建立等项目合作中实现校政双方工作的真实落地,共创双赢。

整个交流会洋溢着对未来合作的美好憧憬。通过此次的深入交流,将全面推动我校与黄埔区(广州开发区)税务局的合作,对我校扩大社会影响力,提高竞争力,提升学生实践能力等具有重大意义。