升学就业典型 | 鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知-骆婉玲

Q:请简单做一下自我介绍。
       A:本人在母校期间主要把时间放到学习与培养自身的兴趣爱好上。
在校综合绩点3.33,曾获得广州商学院第十二届“笃实杯”征文大赛二等奖;广州商学院思想政治实践教学征文比赛二等奖;广州商学院首届空手道挑战赛第三名;青年志愿者协会第三届手语大赛团体二等奖等。
       目前在广西民族大学攻读硕士学位,在校日常除了上课,我需要看导师给我们列的书单和研究课题的相关文献,有时要撰写文献综述。课程老师也会带我们到广西超星分公司、广西日报集体、广西图书馆等单位进行调研学习,学习模式和形式相比本科阶段学习有质的变化。

Q:请简单介绍一下自己的求学经历。
       A:在大三时我就有考研的想法,为什么会选择考研?首先是为了提升自己的学历,为以后就业提供更多选择以及更大的发展空间;其次是让自己能够有机会深入接触到不一样的专业知识和研究领域,开阔自己的视野。
       在整个备考阶段,我会把需要背熟的作文、知识点用手机录下来,一有空就听,再结合纸质版或电子版材料查缺补漏复习薄弱点。我的备考周期比较长,在考研过程中,遇到最大的困难就是跨专业考研;每次感到学习压力大的时候,我会及时调整自己的心态,看着自习室内埋头学习和走廊上冒着严寒或酷暑背书的人,那些比自己优秀的人都在努力学习,自己还有什么理由不努力呢?

Q:请问有什么心得体会想分享给师弟师妹吗?
       A:其实,看上去简简单单的“考研”二字,考验的不仅是知识内化能力、学习能力、记忆力,还有时间管理能力、目标管理能力等等,实际上是一场信息大战,心理大战。特别是临近学期期末考、考取证书与考研复习,科目多时间不够用,每天也要花一两个小时看考研的内容,如果不持续看考研内容,会很难回归最初的学习状态。心情郁闷的时候,我会去运动或找室友聊天,她们的鼓励总能让我充满动力。

Q:作为“过来人”有哪些建议给到师弟师妹?
       A:如果有考研的想法或你正在备考,不妨给自己列三个问题:一是你为什么要考研,二是你考研上岸后可以得到什么,三是你没考上研之后你又失去了什么。把这些问题答案写好,在你迷茫的时候就可以拿出来看一下,这样你可能对自己想走的路有更清晰的认识。谈及如何高效备考。三天打鱼两天晒网不可行,首先要明确自己的目标,制定好计划。其次如果不懂的话可以问问已经上岸的学长学姐或看B站的考研经验分享,他们已经把路走过一遍了,向他们汲取经验会事半功倍。
骆婉玲生活照