担当时代重任,汇聚青春力量 ——会计学院党总支书记为会计学院新生讲授“思政第一课”

为加强学生信仰教育,引导学生树立坚定的理想信念,把思想政治教育抓早抓实。9月17日,会计学院在第一教学楼104开展“思政第一课”。本次课程结合党和国家的政策,将新生大学生活和思政教育相结合,钟远辉书记以“担当时代重任,汇聚青春力量”为主题进行讲授。
       首先,钟远辉引入“五点希望”“八字真经”“十六字诀”,围绕“习近平青年工作思想的核心要义”“青年大学生成长成才的正确途径”“做有理想有本领有担当的时代新人”三个内容,阐释新青年在新时代的命运与担当。
        接着钟远辉提出,大家要牢牢把握青年运动的时代主题,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年作为中华民族的重要成员,始终站在民族解放运动的最前列,与振兴中华的历史进程紧密相连。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题,中国梦要依靠每一个青年人去奋斗才能实现,青年人要勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼。
       钟远辉书记指出,青年大学生成长成才的正确途径是坚定理想信念、练就过硬本领、矢志艰苦奋斗、勇于创新创造和锤炼高尚品格,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”新生需要不断丰富知识储备、提升综合能力,以更广的视野、更高的眼光审视未来。
       钟远辉书记结合党的十九大报告,生动阐述了大学的使命是要把同学们培养成为社会主义的建设者和接班人。为此,钟远辉书记殷切希望新生爱国、立志报国,把个人的成长和事业融入国家建设发展进程,始终与国家的发展同向同行,在国家发展的进程中找到坐标、找准定位、奋发有为,在融入国家发展中获得个人事业的发展和人生的幸福。
       课程最后,钟远辉从实际生活出发,就大学生活向新生们提出七点建议:一是多去图书馆,扎实学习;二是多结良师,主动请教;三是多结好友,共同进步;四是学精专业,热爱专业,投入专业学习;五是锻炼身体,养好习惯;六是参加团学组织或社团,丰富课余生活;七是为就业做准备,做好人生的定位。
       青年大学生要深入学习贯彻习近平新时代关于青年的重要论述,明确肩负的历史使命,将自我发展和国家发展相结合。此次思政第一课,引导新生正确认识世界和中国的发展大势,既胸怀远大理想又能够脚踏实地,为帮助新生树立正确的世界观、人生观和价值观,尽快融入大学生活打下了良好而坚实的基础。