会计学院党总支召开2020年度基层党组织书记述职评议大会

1月19日上午,会计学院党总支在二政214召开2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议。教工党支部书记和各学生党支部书记参加了会议。会议由党总支书记钟远辉同志主持。
        会上,党支部书记陈德余等5名同志就2020年度履行抓基层党建工作责任情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、党建工作进展情况及取得的成效、存在的突出问题和改进工作思路措施等方面客观地总结了2020年党建工作开展情况。如教工党支部开展的“党员教师参与潜心育人,推进课程思政建设”活动将党建工作与教学工作有机结合起来,不断提高教师教学质量,增强学生价值观的认同感,贯彻落实了习近平总书记对新时代“四有”好老师的标准;17级学生党支部以习近平总书记系列重要讲话及重要批示、《习近平谈治国理政》第三卷为主要内容,开展“七个一”活动,即讲授一次专题党课、召开一次专题研讨、举办一次知识竞赛、分享一次心得体会、手抄一次中文原著、朗诵一次原文内容、开展一次志愿服务,以进一步深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员学深悟透、融会贯通;18级学生党支部每季度通过不同的党课形式推进学习教育往深里走、往心里走、往实里走,每月开展丰富多样的主题党日活动,以严抓党员的服务意识为重点,倡导“一名党员一面旗帜”,不断加强作风建设,不断增强服务意识,形成了学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围;19级学生党支部深入开展从入党申请人、入党积极分子、重点发展对象的全程教育跟踪引导,通过党课、主题党日活动等线上线下相结合的多样化形式开展党建活动,加强意识形态的教育,取得了良好的效果;20级学生党支部在开展新生入党启蒙教育以及入党申请人的培养教育方面做了大量深入细致的工作,成效显著。
        钟远辉同志结合现场述职和平时掌握的情况,对现场述职的书记履职情况逐一作了点评。他指出,各位书记抓党建主业意识不断增强,支部战斗堡垒作用表现突出。此外,为进一步落实党建工作责任,履行好第一责任人职责,他要求,一要强化意识形态教育,持续深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和重要批示,不断加强政治理论学习;二要落实全面从严治党要求,切实增强抓好党建工作思想自觉、行动自觉;三要强化问题意识和目标导向,推动党建工作和学风建设相结合,促进学生工作全面进步、全面过硬;四要围绕建党100周年的重要时间节点,制定详尽的工作计划。

通过述职评议大会,进一步统一了思想、提高了认识,强化了抓党建的意识,梳理了工作、分享了心得、查摆了问题、对提升我院党建工作质量有积极的促进作用。

述职大会现场