暨南大学会计系主任黎文靖教授来我校做专题讲座——商业环境变革对财务管理的挑战

3月23日下午,在我校图书馆学术报告厅,年轻学者、暨南大学会计系主任、博士生导师黎文靖教授应邀前来为会计学院师生做了一场“商业环境变革对财务管理的挑战”的专题讲座。会计学院200多名师生聆听了本次讲座。讲座由会计学院副院长孙晓梅教授主持。

黎教授从当红偶像鹿晗、韩剧《太阳的后裔》、TFboys等潮流热点入手,生动地向展示了由互联网、移动信息化等技术发展所带来的经济环境变革,这些变革使信息获取成本大幅降低、信息量增大、传播速度升级、交互方式延伸从而对用户端产生了极大的影响。引起用户需求的极速变化和用户群体的细分,而这一变化就是平台化产业的
主要盈利模式。

黎教授的演讲层层深入,从商业环境变化讲到了管理模式的变革。他引用海尔的管理模式创新的案例,结合韩都衣舍“以产品小组为核心的单品全程运营体系”,向大家展示了变革过程管理模式,即以企业与用户的零距离、去中心化、分布式管理为基础,逐步走向以用户为中心的人单合一双赢模式,其最终目标是实现管理模式的“三化”: 企业平台化、员工创客化、用户个性化。

黎教授指出,管理模式的变革必然对财务管理提出新的挑战。财务管理主体边界的新形式——共享经济,使原有的财务的目标、理念、模式等均会受到相应的冲击,应对于此,黎教授再一次以海尔为例,展示其从财务部门到财务云的变革和创新型的管理控制系统即:自下而上的信息船体与参与式的预算流程、目标趋同的绩效评价制度与参与式的利润分享、社会控制的强化,从原来金字塔式的企业结构转变成倒三角的新结构。新的系统与结构形成了新的激励机制。对财务管理面临的新的挑战,黎教授从投融资及分配理论、并购与投资的估值、成本管理等不同的维度进行了深入的讲解。

丰富的企业案例,详实的市场数据结合各类潮流热点,讲座在大家的掌声、笑声与互动提问中圆满落幕。通过此次讲座,引发了师生们对互联网时代财务管理如何应对挑战的深入思考。

注:黎文靖,暨南大学管理学院会计系主任、教授、博士生导师,青年珠江学者。兼任中国会计学会对外交流专业委员会委员、财务成本分会理事;国家自然科学基金、长江学者奖励计划通讯评议专家;国内外知名学术刊物匿名审稿人等职;主持国家级及广东省自然科学基金项目多项,在Journal of Business Ethics,《会计研究》《经济研究》《金融研究》等国内外学术期刊上发表论文数十篇,并多项获奖。同时,还担任美的、迪森等多家上市公司独立董事。

黎文靖教授