别样青春·在基层——一校一社工典型模范李重颖

我叫李重颖,毕业于广州商学院会计学院,是2020年广东省山区计划“一校一社工”专项的志愿者。

在去年的这个时候,我在翻阅广东志愿者公众号的期间,看到山区计划“一校一社工”这个项目,在那一瞬间自己萌生了许多想法。原计划我打算从事会计工作,因为自己的本科专业是会计学,但看到这个面向应届毕业生的项目,心中那杆秤却有了倾斜,因为可利用此次机会在大学毕业的时候,花1-2年时间去到广东省山区,很可能是自己的家乡,开展志愿服务。梅州这座城市是自己的家乡,但自己在每年却只有两三次机会回来看看,从小跟着父母去到广州,从幼儿园到大学,自己都在广州这座城市生活,广州是自己成长的地方,而梅州是自己生长的地方,对于家乡是有深深的情感寄托。希望通过这次机会,在梅州生活一段时间,好好思考对未来的选择,也希望在这一段志愿服务中,增进适应社会的能力,丰富自己的知识技能。其实在服务过程中,也可以多观察和学习他人的优点,因为有许多优秀的人也在与我们同行。

在这段志愿服务中,希望用自己的热情与奉献,为山区的发展做力所能及的事,践行志愿服务精神。

山区计划“一校一社工”这个项目,每年派遣约100名志愿者到粤东西北中小学开展驻校志愿服务,运用社会工作手法,促进中小学生身心健康和潜能发展,预防校园欺凌和青少年违法犯罪。驻校工作涉及个案、小组、家访、班会和主题讲座、校园活动等服务,如心理健康教育、感恩教育、爱国主义教育、垃圾分类知识、消防安全知识等,具体课题结合学校实际需求及文件要求;在校园活动方面,可组织和参与其中,如阅读比赛和书法比赛等。在平日里跟进个案,一些特殊学生的需求、心理情况等,对重点关注学生进行家庭探访,了解学生的学习情况和生活情况,根据在校和在家表现给予一些建议。在课余时间,开展小组活动,如“禁毒小组”等,也可进行一些课外知识的培训,丰富学生的校园生活。

在基层进行驻校社会工作的过程中,我个人认为,驻校社工的志愿服务,实质是人与人之间沟通交流的工作,在良好沟通的基础上,做对基层学生、人民有益的事情。不要因为自己来自大城市,产生优越感,在工作和生活中,对待他人,应该平等和坦诚的交流。无论对方是比你年幼许多的学生,还是比你年长许多的老师、家长、爷爷奶奶,都应保持礼貌与尊重。

我在服务过程中经常会提醒自己,为什么要参加这个项目?不忘初心,方得始终,很多孩子的所见所闻可能仅仅局限在了自己的乡野之间,把自己在外面所看到的、正能量的东西带给他们,分享自己的经验和建议。虽然自己能力浅薄,但能够为乡镇的发展尽一份绵薄之力,也无愧于自己这一年的选择。希望自己平日里在和学生交流中能播撒爱的种子,然后在学生们的心中开花结果,长成参天大树,也相信自己能够做到作为广东省山区计划志愿者的应尽责任,更重要的是,收获到来自家乡的情谊。

师弟师妹们在不久之后也将走出校园,也许在这个时候的你,依旧对自己未来的职业生涯有许多迷茫之处。但如果你也有一份热血,希望在祖国需要你的地方留下自己的足迹,或者想给自己在出校门和入社会之间有一段留白,去完善、填充自己,那么欢迎你参加这个项目,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情!
李重颖