责任担当,立德树人,做新时代人民教师 ——会计学院教工党支部书记党课

为贯彻落实“三会一课”制度和深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神, 会计学院教工党支部于11月19日下午四点三十分在二政214召开全体会议,开展集体党课学习。会议由党支部组织委员汤振华主持,支部书记陈德余主讲,党总支书记钟远辉和全体教师党员出席了会议。

会议坚持落实“第一议题”制度,集体收看了《庆祝改革开放40周年大会》,聆听习近平总书记发表的重要讲话。与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话全面回顾了40年来我们党团结带领全国人民进行改革开放走过的光辉历程和取得的伟大成就,展现了改革开放40年波澜壮阔的画面,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放推向前进的目标要求。

随后,陈德余以“责任担当,立德树人,做新时代人民教师”为主题,围绕责任担当是党员的基本素质、新时代对教师党员提出新要求、如何在实践中落实教师党员的责任担当等三方面内容讲授党课,并以赖湘兰、朱晓风、王宝田等三位优秀教师、党员代表的事迹为例,深入阐述上述内容。同时,陈德余引用习近平总书记讲话“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”,强调做四有好老师是老师责任担当精神的体现,做好四个引领“学生锤炼品格的引路人”、“学生学习知识的引路人”、“学生创新思维的引路人”、“做学生奉献祖国的引路人”,并旁征博引地诠释“心中有信仰,脚下有力量!”

与会党员们认真聆听和学习,深受鼓舞,一致认为教师职业是一项神圣而又平凡的工作,只要拥有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,就能更好地激活自身的潜力,把不利化为有利,激发教师创造更多幸福,也会成为教师理想信念的重要源泉。
(会议现场)